MEMBUAT TAPE KETAN
Mungkin anda tidak asing lagi dengan tape ketan Kuningan, penganan yang satu ini sudah menjadi ciri khas oleh-oleh Kuningan. Rasanya kurang afdol bila melancong ke kota Kuningan tanpa membawa pulang tape ketan.
Mungkin anda penasaran bagaimana resep dan cara pembuatannya.
Bahan:
- Beras ketan 1 kg
- Ragi 1 butir
- Daun jambu kopo secukupnya (60-70 lembar)
- Daun katuk secukupnya
- cuci beras ketan sampai bersih (air cucian tampak bening)
- tiriskan dan biarkkan beberapa saat
- kukus beras ketan sampai setengah matang (kira-kira 30 menit)
- angkat dan aduk dengan ekstrak daun katuk sampai merata
- kukus kembali sampai benar-benar matang (kira-kira 30 menit)
- angkat dan simpan ditempat pengipasan (sampai benar-benar dingin)
- hamparkan nasi ketan secara tipis merata lalu taburi dengan ragi (secukupnya) yang telah dihaluskan, dibalik dan lakukan penaburan ragi kembali
- pilih daun jambu yang bebas dari bercak, kotoran, dan jamur
- cuci daun jabu sampai benar-benar bersih
- kukus sampai layu (kia-kira 30 menit)
- tiriskan dan dinginkan (sampai permukaan daun tampak kering)
- pilih daun katuk yang segar dan bebas jamur
- rontokan daun katuk dari tangkainya
- cuci bersih daun katuk
- tumbuk daun katuk sampai halus
- peras dengan kain yang berpori-pori kecil
- hasilnya ekstrak daun katuk siap digunakan
- pilih ragi yang sudah yakin mendapat sertifikat izin edar P-IRT/SNI
- pilih ragi yang tidak kusam
- pilih ragi yang benar-benar kering
- pilih ragi yang tidak kadaluwarsa
- tumbuk halus
- nasi ketan yang sudah ditaburi ragi dibentuk bulatan-bulatan kecil secukupnya
- bungkus dengan daun jambu yang sudah dikukus
- simpan dalam wadah tertutup
- biarkan selama 2-3 hari untuk proses fermentasi
- tape sudah siap saji
#Tape Spesial Si Belungu; 040914

 
 
Comments