MEMBUAT TAPE KETAN

 Mungkin anda  tidak asing lagi dengan tape ketan Kuningan, penganan yang satu ini sudah menjadi ciri khas oleh-oleh Kuningan. Rasanya kurang afdol bila melancong ke kota Kuningan tanpa membawa pulang tape ketan.


 Mungkin anda penasaran bagaimana resep dan cara pembuatannya.

Bahan:
Cara Membuat:

Pengolahan beras ketan
  • cuci beras ketan sampai bersih (air cucian tampak bening) 
  • tiriskan dan biarkkan beberapa saat
  • kukus beras ketan sampai setengah matang (kira-kira 30 menit)
  • angkat dan aduk dengan ekstrak daun katuk sampai merata
  • kukus kembali sampai benar-benar matang (kira-kira 30 menit)
  • angkat dan simpan ditempat pengipasan (sampai benar-benar dingin)
  • hamparkan nasi ketan secara tipis merata lalu taburi dengan ragi (secukupnya) yang telah dihaluskan, dibalik dan lakukan penaburan ragi kembali
 Pengolahan daun jambu
  • pilih daun jambu yang bebas dari bercak, kotoran, dan jamur
  • cuci daun jabu sampai benar-benar bersih
  • kukus sampai layu (kia-kira 30 menit)
  • tiriskan dan dinginkan (sampai permukaan daun tampak kering)
Pengolahan daun katuk
  • pilih daun katuk yang segar dan bebas jamur
  • rontokan daun katuk dari tangkainya
  • cuci bersih daun katuk
  • tumbuk daun katuk sampai halus
  • peras dengan kain yang berpori-pori kecil
  • hasilnya ekstrak daun katuk siap digunakan
Pengolahan ragi
  • pilih ragi yang sudah yakin mendapat sertifikat izin edar P-IRT/SNI
  • pilih ragi yang tidak kusam
  • pilih ragi yang benar-benar kering
  • pilih ragi yang tidak kadaluwarsa
  • tumbuk halus 
Pembuatan tape
  • nasi ketan yang sudah ditaburi ragi dibentuk bulatan-bulatan kecil secukupnya
  • bungkus dengan daun jambu yang sudah dikukus
  • simpan dalam wadah tertutup
  • biarkan selama 2-3 hari untuk proses fermentasi
  • tape sudah siap saji




#Tape Spesial Si Belungu; 040914




                 


    Comments

    Popular posts from this blog

    TITIK KRITIS PEMBUATAN TAPE KETAN

    MENGENAL TAPE KETAN SI BELUNGU

    TAPE GENERASI BARU