TITIK KRITIS PEMBUATAN TAPE KETAN

Untuk menghasilkan tape yang berkualitas ada beberapa yang perlu untuk diperhatikan secara cermat, karena bila diabaikan kemungkinan akan menghasilkan tape yang tidak baik, seperti:
  1. tape tidak matang
  2. tape berjamur
  3. tape berasa kecut
  4. tape cepat lembek
  5. bungkus tape tampak hitam
 Tape tidak matang:
  • beras ketan tercampur dengan beras biasa
  • proses pengukusan yang kurang tepat
  • proses peragian yang kurang sempurna
  • proses pendinginan sebelum peragian terlalu berlebih
  • kualitas ragi kurang baik
  • kualitas air kurang baik
Tape berjamur:
  •  kualitas ragi kurang baik
  • lingkungan produksi kurang bersih
  • proses penirisan daun setelah pengukusan kurang kering
  • daun jambu kurang bersih
Tape berasa kecut:
  • kualitas ragi kurang baik
  • pencucian beras kurang bersih
  • penggunaan rempah yang kurang tepat 
Tape cepat lembek:
  • peragian terlalu berlebih
  • proses pengukusan kurang tepat
  • penyimpanan tekena sinar matahari
  • pengaruh suhu lingkungan 
Bungkus tape tampak hitam:
  • daun basi
  • terkena sinar matahari
  • daun terlalu tua 
   #UR-19112014

Comments

Popular posts from this blog

MENGENAL TAPE KETAN SI BELUNGU

TAPE GENERASI BARU