TITIK KRITIS PEMBUATAN TAPE KETAN
Untuk menghasilkan tape yang berkualitas ada beberapa yang perlu untuk diperhatikan secara cermat, karena bila diabaikan kemungkinan akan menghasilkan tape yang tidak baik, seperti:
- tape tidak matang
- tape berjamur
- tape berasa kecut
- tape cepat lembek
- bungkus tape tampak hitam
- beras ketan tercampur dengan beras biasa
- proses pengukusan yang kurang tepat
- proses peragian yang kurang sempurna
- proses pendinginan sebelum peragian terlalu berlebih
- kualitas ragi kurang baik
- kualitas air kurang baik
- kualitas ragi kurang baik
- lingkungan produksi kurang bersih
- proses penirisan daun setelah pengukusan kurang kering
- daun jambu kurang bersih
- kualitas ragi kurang baik
- pencucian beras kurang bersih
- penggunaan rempah yang kurang tepat
- peragian terlalu berlebih
- proses pengukusan kurang tepat
- penyimpanan tekena sinar matahari
- pengaruh suhu lingkungan
- daun basi
- terkena sinar matahari
- daun terlalu tua
 
 
Comments